子育てママさん応援!福生市の雑貨屋アントハウスのブログ

マタニティ・子育てママ向け雑貨を取り扱っている福生市の雑貨屋アントハウスのブログです。 新商品の紹介・お知らせ・日々の出来事などをつづっています。

ママおすすめレシピ

めまい改善料理を作ってみました♪

以前ブログで

良性発作性頭位めまい症の話をしましたが、

先日たけしの家庭の医学で

ちょうどめまいの特集をしていました。

やはり

耳の中にある耳石が三半規管に入り込み

めまいを起こしているというのが原因。

でもそもそもなぜ耳石がはがれやすいのかという問題

テレビでは

カルシウム不足により

耳の中の耳石が剥がれ落ちてしまう
ということ!!!

これは目から鱗!

早速

効率よくカルシウムを摂取しようと決意!


カルシウムを効率よく取るには

ビタミンDとビタミンKを一緒にとる良いそう♪

テレビで紹介されていた

奥園流

ビタミンD・K・カルシウムを摂取できるレシピを実際作ってみました♪
材料_400
【材料】
水菜 1束
じゃこ 30g
鰹節 1パック
スライスチーズ 2枚
焼きのり 2枚
オリーブオイル 大さじ1

~ドレッシング~
しょうゆ 大さじ1
酢    大さじ1
みりん 大さじ1/2
わさび 小さじ1/2


まずドレッシングを作ります!
しょうゆ、酢、みりんを入れ、わさびも加えて混ぜます!
ドレッシング_400

水菜にオリーブオイルをまぶしておきます!
油をまぶしておくことでしんなりしてしまうのを防いでくれるんですって♪
オリーブオイルを絡める_400

そこに鰹節、じゃこ
鰹節にじゃこを入れます_400
のり、スライスチーズをいれ
ちぎったのりをいれます_400
よくかき混ぜます!
最後にドレッシングをかけて混ぜ合わせて~

完成♪
完成♪_400
超簡単♪

そしてめっちゃ美味しかったです♪

カルシウム不足かな~って感じる方、

骨粗鬆症の方、良性発作性頭位めまい症の方♪

これを食べて 一緒に改善していきましょう♪

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フードプロセッサーで塩だれ♪

旦那から誕生日プレゼントでもらったフードプロセッサーを使って

塩だれを作ってみたら超簡単ではまっちゃう美味しさなので

ブログで紹介しようと思います♪

用意するもの
用意するもの_400
長ネギ 1本(今回は細いネギだったので2本使用しました)
レモン  1個
ごま油  70ml
塩         小さじ1
あらびき黒コショウ  少々

1.長ネギを2cmくらいにカットし、レモンは白いわたごと皮をむいて
種を取り除きスライスする

2.フードプロセッサーに先程切った材料と調味料を入れ、蓋をし、10秒程まわして完成♪
フードプロセッサーに入れる_400
超簡単!保存容器に入れておけば2週間程保存できます~♪
塩だれ完成~_400
うちはサラダのドレッシングとして使ってます♪
お野菜にかけて・・・_400
美味しくてヘルシー♪

焼肉のたれや炒め物に使ってもおいしく頂けちゃいますよ~(^0^)

フードプロセッサーってほんとすごいんですね~!
野菜のみじん切りもあっという間で超時間短縮できるっ!
次回餃子パーティーやるときにはこのフードプロセッサー使ってみよ~っと♪

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くるみのザクザク♪ガトーショコラ

昨日お友達とパティシエから教わった

あのガトーショコラを作ってみましたー!

ではレシピをご紹介しま~す!

分量
(直径18㎝丸型一台分)

◆グラハム生地
グラハムクッキー          68g
無塩バター(溶かす)         35g
クルミ(軽くロースト)         68g
砂糖                  15g

◆ショコラ生地
ビタースイート           187g
無塩バター              94g
砂糖                 55g
卵白(Lで3~4個くらい)     105g

ココアパウダー           13g
薄力粉                 6g


1、まず、鍋に水を入れて火にかけておき、材料を計量しておく。そして
型にクッキングシートを敷きます。
形紙完成_800
2、グラム生地をつくります。
グラハムクッキーを手で細かくならないうように粗く砕き、Dオーブンでローストしたクルミも粗く刻みます。

3、2に砂糖、溶かしバターをいれよくかき混ぜます。
〔クッキーが甘い場合は砂糖をいれなくてオーケーです!〕
DSC02551_400

4、1の型に入れゼリーの型の底やマッシャーなどで、しっかり押さえつける。

5、ショコラ生地をつくります。
ボウルにざっくり刻んだチョコレートと溶かしたバターを入れ、湯煎にかけて溶かし、40℃くらいの温度にする。

6、ココアと薄力粉を加えたボールに先程溶かしたチョコレートを少量入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。DSC02553_400
先に少量のチョコレートを入れて混ぜ合わすことで、ダマにならず
しっかり混ざります!

7、6の練ったものを5にいれよく混ぜ合わせる。
そして、オーブンを180℃に余熱しておく!

8、冷やしておいた卵白と砂糖を泡立ててメレンゲをつくる!
まず軽くハンドミキサーで混ぜて白くなったら1/3砂糖をいれ、ホイップ。

結構ハンドミキサー疲れる~と思っていたら

お友達がさっと交代っ♪

気がきくおなごです
DSC02559_400


さらにホイップし、つやが出てきたら1/3砂糖をいれ又ホイップ。
DSC02563_400

もっともっとホイップして生クリームなんじゃないか?って思うくらい
つやつやっとしてきたら残りの砂糖をいれ、
角が出来るくらいホイップしてメレンゲ完成!

9、8のひとすくいを7にいれ泡だて器で軽く混ぜる
DSC02566_400

10、9を8にいれ、底からひっくり返すようにサックリと混ぜ合わせ、
型に入れる。

11、余熱しておいたオーブンに入れ、湯煎で使ったお湯を天板に入れ
45分湯煎焼きする。
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出来上がったら、オーブンから出し、冷ましておく。
熱が取れたら、冷蔵庫に入れ一晩寝かして完成♪

12、型から出し、粉砂糖をふるい、温めた包丁でカットする!

ガトーショコラ_400

どうでしょうか?

大切なポイントは太線でかいてありますが最も重要なポイントはメレンゲが生クリーム状になるまでひたすらホイップすることですね♪

もしよかったら試してみてくださぃね♪

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簡単濃厚チーズケーキ

今日は私がよく作っているチーズケーキレシピをご紹介しま~す!

えっ?!

パティシエから習ったガトーショコラはどうしたって・・・???

そうですよね・・・w

実は作りながら・・・写真を撮りながら・・・ブログにアップしようと思っていたら

お友達が日曜日一緒に作りたい~ということで♪

今日は日曜日に食べる為のチーズケーキを作っちゃおうかなと♪

パティシエから教わったもので使えるところは今日載せていきます!

はいっ♪いきま~す♪


チーズケーキの材料

【下地】
クッキー    90g
無塩バター  40g

【ケーキ生地】
砂糖        90g
卵          2個
薄力粉       大さじ3
レモン汁      大さじ2

生クリーム     200ml
クリームチーズ  250g

まず、18㎝のケーキ型にクッキングシートをいれます~!

まず鉛筆で丸つけて~切り取り
katagami 1_800

横も型よりちょっと大きめに取り切ります。2枚
katagami2_800

まず周りから入れて、最後に丸をはめると崩れないですよ♪
形紙完成_800
型完成♪

次にクッキーをビニール袋に入れ手でよく潰します!
細かくなったら、ボウルに砕いたクッキーと溶かしたバターを入れ
よくかき混ぜ、型に入れます。

下地_800
スプーンやマッシャーなどで硬くなるまで押し広げます!
下地2_800
もっともっとつぶして下地をつくります!

全体に広がったら

ふるっていれる_800
卵、砂糖、レモン汁、薄力粉【薄力粉はふるっていれてね♪】をミキサーで混ぜます。

ある程度混ざったら、クリームチーズと生クリームを入れよく混ぜます。
クリーム_800
じっくり混ぜたら型に入れて

オーブンで170度に余熱し45分から50分♪
ポイントはオーブンにチーズケーキを入れ、トレイに水を入れる。【型の1/3くらいの水】そうすると、表面が割れません♪
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それで完成♪
DSC02524_800

今はふっくらしてますが、冷やしておくと沈んでいい感じになります!

冷やして1~2日すると美味しくいただけま~す♪

↓1晩冷蔵庫で寝かしてからカットしたもの。
cut
型から抜く時下生地とケーキが分裂してしまったものの、どうにか合わせて、包丁でカット出来ました!

切る時のポイントは包丁を湯煎で温めてから切る!そうするとカット面がキレイです!

是非やってみてくださぃ♪

ひろみ

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カルピッコリ

ここのところ・・・
呑みといったらビールかワインでしたが・・・

友達が教えてくれてハマッてしまってしまった

ニューカマーなお酒をご紹介w♪
カルピッコリ
カルピスとマッコリを割った・・・

カルピッコリ【友達が命名w】

かなりいけます♪

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