お友達が泊まりに来てくれたので
餃子パーティーをしました~!
水餃子と~
羽根つき餃子♪
我が家はノーマル餃子とチーズ&大葉を入れた餃子をつくります~♪
今日はいつも作る餃子のレシピをご紹介しま~す♪
餃子 約100個分
タネ
合挽肉 400グラム
ブラックタイガー えび 5匹
白菜 1/4
ニラ 1束
塩 少々
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ1
ほんだし 大さじ1弱
ごま油 大さじ1
餃子の皮 100枚
羽根つき餃子 <1回焼くのに必要な分量>
片栗粉 少々
薄力粉 少々
水 200~250ml
ごま油 大さじ1
【つくり方】
1 ブラックタイガーの半分は細かく刻み、もう半分はぷりぷり感が残るくらい大きめに切ります。
2 大きめのボウルに挽肉、ほんだし、ごま油、酒、しょうゆ、刻んだえびを入れよく混ぜます。
3 ニラと白菜は水気をとりみじん切りにし、別の水切りボウルにいれておきます。
4 野菜に塩を入れ、よく混ぜます。
5 野菜と肉を一緒にし、よく混ぜます(水気が多い場合は少し片栗粉をいれます。)これでタネはできあがり
6 餃子の皮にタネをいれ(お好みで切れてるチーズと大葉を入れ)水を皮につけ包み、薄力粉をふった皿に乗せていきます。
ポイント: 肉と野菜は1:2の割合がいい感じです♪
【羽根つき餃子を焼く】
1 油をひいたフライパンに餃子を乗せキツネ色になってきたら、
薄力粉少々と片栗粉少々を混ぜた水200~250mmlをフライパンに入れ蓋をし強火で3分くらい蒸す。
2 水が少なくなってきたら、蓋を開け水気を飛ばす。
3 ごま油大さじ1を回しかけ、焦げ目がついたらパリパリ羽根つき餃子出来上がり♪
水餃子はたっぷりの沸騰したお湯にゆでるだけです~♪
考えてみたら・・・普通100個なんて作らないですよねw
でも、たくさん作って冷凍保存しておけるので試してみてください~♪
↓ クリックすると順位が上がります。応援クリック宜しくお願いします。
ママおすすめレシピ
ホームページリンク
カテゴリ別アーカイブ
最新記事
月別アーカイブ
記事検索